お伊勢参りか高野山かと考えていたのですが
今年は高野山開創1200年!ということで
高校時代の親友che2と行って参りました〜♪

前日ライブだったこともあり、あまり早い時間の新幹線に乗れず…
柿の葉寿司をいただきながらお昼頃新大阪に着き南海線難波駅へ移動
そこでche2と合流し世界遺産きっぷを買って
いよいよ山へGO!
って言ってもひたすら電車に乗ってだべっていただけですが。
トルコ人と結婚して今はなぜか名古屋に住むche2とは
つもる話がたくさんあったの〜〜♡(´∀`*)
節約して特急には乗らなかったのでw
ケーブルカーで高野山(標高900m)に着いたのは15時頃
お天気はぽつぽつと雨
そこからバスに乗り今夜の宿坊一乗院
行こうと思ったら乗り過ごして奥の院(終点)まで行っちゃった〜〜だべりすぎ〜〜(゚∀゚)アヒャヒャ
とりあえず引き返して16時頃一乗院へチェックイン。

英語も使いこなすインターナショナルでイケメンなお坊さんが
テキパキと説明&案内してくれます♡
夕飯はなんと17時半(早っ)ということで
時間まで部屋でおとなしく写経の修行です。
私は初めてだったのですが写経ってお願い事書いていいんですね!
心を込めて般若心経をなぞりました、おこたで♡
そう、宿坊はお寺ですが一乗院は冷暖房こたつ完備〜〜ぬくぬく
結構時間がかかり全部できないうちに夕飯がお部屋に運ばれてきました!
待ってましたの精進料理!!!
これがどれも絶品でございました。一乗院の精進料理はとても有名だったみたい。
今回は春の精進料理でしたが各季節網羅したくなります!
手作りのごま豆腐はじめ湯葉や山菜の天ぷら、たけのこの木の芽和え etc…
三の膳まであり全部お野菜とは思えない満足感
なんなら麦般若(=ビールwwww)だっていただけます〜♡


空海が開いた密教の聖地
すべてを受け入れる菩提心に包まれて
あたたかいお風呂につかりおしゃべり
もそこそこに早めに就寝しました。
明日は朝6時半からお勤めです!