ニガテな2月が
つつがなく終わりましたー!
てゆうか、もう
2月がニガテとか
そーゆう苦手意識自体をなくしていきたい…
昨日はポークビーンズを作ってみたよ。
有元さんのレシピを参考に。
豆のゆで汁ってなんとなくいつも捨ててたけど
あれは捨ててはいけないんだね!
なんだかとろっとしていて
栄養分もたくさん詰まってそう。
今回はブラウンマッシュルームも安かったので
一緒に煮込みました。
おいしかった♪
「チベットを馬で行く」渡辺一枝読了。
椎名誠さんの奥さま、渡辺一枝さんが
チベットのチャンタン高原を
5か月かけて馬で旅した記録。
すばらしい!
なんと言っても文章がよいです。
旅の様子はもちろんですが
そこここに挟み込まれる
母としての家族への想いや
娘への想いもともに深くつづられていて
こころに沁みるのです。
長い旅のあいだ
一枝さんはだんだん
チベット人に近づいていっているかのよう
文章もそれにつれてどんどん
美しくなっていって
最後の方の
馬や花や草原の描写の洗練具合にも感動
この馬の旅は
チベット人でさえもこれまで
だれもしたことがなく
それをさらに女性である一枝さんが
成し遂げたというのだから驚きです。
チベットの旅とこころの旅
この2つが味わえるとても素敵な本。
かなり長編なので
ぜひ文庫本でゲットして(単行本だと大きくて重い…)
のんびりと楽しんでもらいたいです。オススメ!
つつがなく終わりましたー!
てゆうか、もう
2月がニガテとか
そーゆう苦手意識自体をなくしていきたい…
昨日はポークビーンズを作ってみたよ。
有元さんのレシピを参考に。
豆のゆで汁ってなんとなくいつも捨ててたけど
あれは捨ててはいけないんだね!
なんだかとろっとしていて
栄養分もたくさん詰まってそう。
今回はブラウンマッシュルームも安かったので
一緒に煮込みました。
おいしかった♪
「チベットを馬で行く」渡辺一枝読了。
椎名誠さんの奥さま、渡辺一枝さんが
チベットのチャンタン高原を
5か月かけて馬で旅した記録。
すばらしい!
なんと言っても文章がよいです。
旅の様子はもちろんですが
そこここに挟み込まれる
母としての家族への想いや
娘への想いもともに深くつづられていて
こころに沁みるのです。
長い旅のあいだ
一枝さんはだんだん
チベット人に近づいていっているかのよう
文章もそれにつれてどんどん
美しくなっていって
最後の方の
馬や花や草原の描写の洗練具合にも感動
この馬の旅は
チベット人でさえもこれまで
だれもしたことがなく
それをさらに女性である一枝さんが
成し遂げたというのだから驚きです。
チベットの旅とこころの旅
この2つが味わえるとても素敵な本。
かなり長編なので
ぜひ文庫本でゲットして(単行本だと大きくて重い…)
のんびりと楽しんでもらいたいです。オススメ!