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メタモルに行ってきました。
日本ランドHOW遊園地といえば、常に悪天候という印象(最初のレインボー2000はまだマシだった)なんだけど、
今回ははじめて夜中でも芝生にすわれる快適な天候。
混み具合も適度で、来てる人たちもいつもより若干年齢層が上な感じで
落ち着いたパーティーだったな。
まあ、メインアクトがデリック・メイということですな。
結構まめにサイトを移動して、いろんな人たちのDJを聞いた。
好き嫌いは別として、
みなさんそれなりにその道を極めていらしてたいへん興味深かったっす。
デリック・メイは私には黒いトランスに聞こえた。
オガワくんはテクノだテクノだと言っていたけど、たしかにトランスは白人のものかもしれないから、それはやはりテクノなのかもしれない。
しかしBPMが早くてずっとは踊れなかった。
最初から最後までずっと踊っていたのがチャリチャリ。
私たち的にめちゃくちゃオンなテイストで、聞かしてくれました。
(でも結構知ってる曲があった)
たまのこういうフェスティバルはやっぱ楽しいね。
普段はぜったいに見れない(見に行こうとはしない)
いろんなDJたちのプレイが見れて満足満足。

夕方ふみえから電話。一緒に食事をしようとのお誘い。オガワくんが寂しそうなので、自宅にてハングアウトすることに。
めずらしくほとんどDJモードに入らずにずっと3人でしゃべっていた。
今日のちなぼう亭メニューは・・・

●ラタトゥイユ
●ヤリイカの白ワイン蒸し
●スモークサーモンとトマト
●ガーリックトースト
その他、ジャンクフード数々。つーか酔っぱらって作り出すともう何がなんだか、よく覚えていない…。
ひとつだけレシピを紹介。

■■ヤリイカの白ワイン蒸し■■
ヤリイカ
インゲン・たまねぎ(いろどり程度の量で、なくてもOK)
にんにく・タカの爪・アンチョビ
白ワイン
エキストラバージンオリーブオイル
イタリアン系のスパイス・コショウ

フライパンで多めのオリーブ油を熱しにんにく・タカの爪を入れ香りを出してから、ヤリイカ・インゲン・たまねぎ・みじん切りにしたアンチョビを加え、白ワインで蒸し焼きに。スパイス・コショウ等で味を整える。
イイダコや普通のイカでもおいしいと思います。

いや~、しかし食った喋った飲んだ。ふみえが電車の時刻表ない?というので、なに言ってんのーもうとっくの昔に終電終わってるよ~と時計を見ると、なんと始発の時間でした。

★★CM★★
えっと、この日記の一番下にある、さるのアイコンのうち、HOMEというのをクリックすると、「mango knife web zine」に行けます。よろしくね。

”やんごとなき私情”がオガワくんの愛によって解決される。なんというヤツだ。オガワくんに言わせるとあたしはもっと人を信じた方がいいとのこと。そう言われてみればそうなのかもしれない。あたしはそれを「人間的強さ」と勘違いしてたのかもしれない。今度のことでやっと、今までケムリのようだったものが、うっすらと手のひらの上におりてきたような感じ。宿命的な8月最後の日。そして明日9月からやっと、この2年の間にたまった澱(おり)を私なりの曲や歌詞というカタチに昇華させることができるかも、とうっすら射しはじめた希望の光にわなないているとことへ、われらがレーベルプロデューサーこばちゃんから電話。夜、渋谷で次のアルバム製作についての打ち合わせをしようとのこと。ものすごいタイミング。なんというヤツだ。
打ち合わせの後、界やGROUP、三月とかがライブをやるというので、途中から合流した友人たちとクラブ・エイジアになだれこむ。1時間押しで界が始まって、すっかり酔っぱらった私たちは最前列で踊りまくる。
GROUPは出番が4時ということで、しびれをきらしてメスカリートに流れたら、そこでGROUPのけんちゃんが飲んでました。
私は途中からなにげにDJブースの前に座ったら、すっかりハマっちゃって数時間CDとレコードをかけまくる。なんかかなり基本的なことなんだけど、DJって、表現である以上に、オーディエンスを楽しませるっていうことなんだということを体感する。てか、メスカリートのお客さん達(ともだち達)のストーリーが面白すぎてついつい、BGMを操作する楽しみにハマっちゃった。たとえば、ライブを終えてともだちを引き連れて戻って来たけんちゃんを酔っ払いたちが大騒ぎして迎えている、とかそういうなんのことはない場面で、それっぽい盛り上がる曲をかけてみると、みんなが無意識のうちにさらにさらに盛り上がってるように見えてくる。あたしのかける曲によって場の雰囲気が七変化。これがおかしいんだよね~。でもそうやってると、単に自分のかけたい曲をかけてるよりも、圧倒的にコミュニケーションが成立していくのがわかる。DJっておもろいなあ。これでもっともっといろんないい音楽を知ってれば、もっともっと楽しいことができるのかも。
そうこうするうちに気付けば朝の7時半。オーマイゴッド!なんというヤツだ。明日はデリック・メイだ。

マンガを読むのが異様に遅いあたし。
「夜の大走査線」という映画を見た。なんか邦題が納得いかない。
原題はたしか「in the heat of the night」。
主題歌?の古いかんじのソウルがとってもいい。
映像もなんか時代を感じさせてかっこいい。
でもちょっとハナシができすぎのような・・・。
なんかの部門でアカデミー賞とっているらしい。
夜は惰性でテレビでやってたアルマゲドンもどきの映画を見てしまう。
明日は「タイタニック」を見てしまうのか?う~む。

ところで、もう葉月が終わってしまう。
やんごとなき私情があってなかなか作曲活動がはかどらない。
脳みそとけまくり、生活が性格がどんどん堕落していくぅ。
日記であんなエラそーなこと書いといて、ゴメンナサイ。

でも、とりあえず今日もでぃな~は作ったぞ。
渋谷のスペイン坂にホームズパスタっていうパスタ屋があるんだけど
そこのパスタすごくおいしいのね、
で、そこのを再現すべくやってみた。
あさりのトマトソースパスタ。
ソースはガーリックとオリーブオイルたっぷり。
そしてなんといってもこのソースの特徴は、最後にとろけるチーズ
(ピザなんかに使うあれね)を上からふりかけて
チーズがとろっとしたところでできあがり。
あんまり混ぜないようにしてパスタにかけます。コクが出て激ウマ。

あしたは大家に家賃をもっていかねば。
そうだ、明日は大家のことを書こう!

このたくさん改行して書いていくの、もしかして読みやすくていい?

みおっぺが貸してくれたマンガ、ムズカシすぎてあんまりよくわかんない。「気分はもう戦争」。あんま複雑なの弱いあたし。
今晩、われらがこばちゃんが三宿でDJするとのことで、行きたいんだけど、平日にぷらぷらしてる友人を探すのに難儀。ひとりじゃな~。
今日はひさしぶりに本題にでもふれてみるか。
今日のでぃな~は、鮭缶のポテトサラダとチキンのメキシカン風そしてビール。レシピはオリジナルだよ~ん。

■■鮭缶のポテトサラダ■■
鮭缶
ゆでてあらくつぶしたじゃがいも
オニオンスライス(水にさらす)
ケッパー(みじんぎり)
粒マスタード
マヨネーズ
塩・コショウ
市販のフレンチドレッシング

混ぜるだけ。全部マヨネーズであえるより、ドレッシングを入れた方が酸味も出ておいしいと思う。

■■チキンのメキシカン風■■
鶏もも肉
たまねぎ・にんじん・赤ピーマン
にんにく・タカの爪・オリーブ油
白ワイン少々
市販のサルサソース
クミン・バジル・チリペッパーなどメキシカンぽいスパイス

肉に塩コショウ・スパイスをふる。フライパンに油を熱しにんにく・タカの爪を入れ香りを出してから、千切りにした野菜を炒めて別の皿にあけておく。肉を同じ鍋で、まず片面にこげめをつけて、ひっくり返してから炒めた野菜をのせて、白ワインを少し入れて弱火で蒸し焼きに。皿に盛り付けて上からサルサソースをかける。うまいっす。
スパイスは、「メキシカン・シーズニング」っていうミックス・スパイスが輸入食材屋等で売っててこれ使ってます。超便利!オムレツにアボカドのサラダに豆のシチューにひと振りすればあらフシギ、あっというまにメキシカン。
で、これからお友達のウチに遊びに行くことになっちゃった。
ウンザリ娘も見たし、今日はこのへんで。

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